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Tagliatelle al Ragù di Cinghiale
Un piatto tradizionale della cucina italiana, le tagliatelle al ragù di cinghiale sono ricche di sapore e perfette per un pranzo domenicale.
Attrezzatura
- 1 Coltello per tagliare la carne di cinghiale e le verdure
- 1 Casseruola per cuocere il ragù
- 1 Pentola per cuocere le tagliatelle
- 1 Mestolo per mescolare il ragù
- 1 Scolapasta per scolare le tagliatelle
Ingredienti
Per la marinatura
- 500 gr Carne di Cinghiale tagliata a cubetti
- 1 litro Vino rosso secco
- 2 Carote tagliate a pezzetti
- 2 Cipolle tagliate a pezzetti
- 2 rametti Rosmarino fresco
- 4 foglie Alloro fresco
- 2 spicchi Aglio schiacciato
- 1 cucchiaino Pepe nero macinato fresco
Per il ragù
- 2 cucchiai Olio di Oliva extra vergine
- 1 Carota finemente tritata
- 1 Cipolla finemente tritata
- 1 costa di Sedano finemente tritata
- 400 gr Passata di pomodoro
- 100 ml Vino rosso
- 200 ml Brodo di carne
- 300 gr Tagliatelle fresche
- qb Sale
- qb Pepe
Preparazione
Marinatura del cinghiale
- In una ciotola capiente, unire la carne di cinghiale, il vino rosso, le carote, le cipolle, il rosmarino, l’alloro, l’aglio e il pepe nero.
- Mescolare bene, coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciare marinare in frigorifero per 12 ore.
- Trascorso il tempo di marinatura, scolare la carne e tenere da parte il liquido di marinatura.
Preparazione del ragù
- Scaldare l’olio extravergine d’oliva in una casseruola grande.
- Aggiungere la carota, la cipolla e il sedano tritati e far soffriggere a fuoco medio per circa 5 minuti, fino a quando le verdure sono morbide.
- Aggiungere la carne di cinghiale scolata e farla rosolare per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Sfumare con il vino rosso e lasciare evaporare l’alcol.
- Aggiungere la passata di pomodoro e un mestolo del liquido di marinatura filtrato.
- Unire il brodo di carne, mescolare e coprire con un coperchio. Lasciare cuocere a fuoco basso per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiustare di sale e pepe a piacere.
Preparazione delle tagliatelle
- Cuocere le tagliatelle fresche in abbondante acqua salata bollente per il tempo indicato sulla confezione.
- Scolare le tagliatelle e trasferirle nella casseruola con il ragù di cinghiale.
- Mescolare bene per far amalgamare la pasta al condimento.