Tacchino ripieno con verdure al burro

Una ricetta gustosa e succulenta per preparare un tacchino ripieno con contorno di verdure al burro, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia.

Tacchino ripieno con verdure al burro

Una ricetta gustosa e succulenta per preparare un tacchino ripieno con contorno di verdure al burro, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia.
Preparazione 1 ora 15 minuti
Tempo di Cottura 3 ore
Tempo totale 4 ore 15 minuti
Portata Secondo
Porzioni 6 persone
Calorie 350 kcal

Ingredienti
  

Per le verdure al burro:

Preparazione
 

  • Per la farcitura mettete a rosolare il trito di sedano e cipolla in una padella fino a farlo ammorbidire ma senza che prenda colore, poi trasferitelo in una terrina.
  • Nella stessa padella mettete la salsiccia, sbriciolatela con una forchetta e fate cuocere per minuti. Poi riunitela nella terrina con le verdure rosolate in precedenza.
  • Aggiungete nella terrina le mele sbucciate, private del torsolo e tagliate a cubetti, le noci grossolanamente tritate, le prugne ammollate e private del nocciolo e il pane casereccio tagliato a cubetti.
  • Mescolate il tutto e spolverizzate con sale, timo, salvia e pepe.
  • Bagnate con il porto e con un mestolo di brodo di pollo e insaporite bene tutti gli ingredienti.
  • Lavate il tacchino sotto acqua corrente e tamponatelo con la carta da cucina. Riempite il tacchino con il composto preparato e poi ricucite l'apertura fatta sul volatile. Punzecchiate il volatile e poi imbrigliatelo con lo spago da cucina.
  • Per la cottura preparate una teglia ungendola con il burro e disponendo sul fondo il lardo e il prosciutto tagliato a pezzetti, un po' di rosmarino e un po' di salvia.
  • Adagiate il tacchino sulla teglia e fatelo rosolare in maniera uniforme sul fuoco, quindi scolate il grasso e bagnate con un bicchiere di vino bianco.
  • Proseguite la cottura in forno a 180℃ per circa 2 ore e mezza, calcolando circa 25 minuti di cottura ogni mezzo chilo di tacchino, e bagnate di tanto in tanto con il brodo. A cottura terminata slegate il tacchino e tenetelo in caldo.
  • Passate il fondo di cottura al setaccio e fatelo restringere sul fuoco aggiungendo un po' di fecola di patate.
  • Raschiate e spuntate le carotine novelle, poi sbollentatele per circa 5 minuti. Spuntate anche i fagiolini e le zucchine tagliandole a tocchetti.
  • Riunite le carotine, i fagiolini, le zucchine e i piselli in un tegame con 50 gr di burro. Coprite con il brodo e lasciate cuocere a fuoco moderato.
  • Mescolate di tanto in tanto finché il liquido non si sarà completamente assorbito. Salate, pepate, togliete dal fuoco e incorporate 2 noci di burro.
  • Accomodate il tacchino in un piatto rotondo da portata caldo, irroratelo con parte del fondo di cottura addensato e servite passando a parte le verdure al burro e il resto del fondo di cottura in un'insalatiera.

Note

Il tacchino ripieno con verdure al burro è un piatto tradizionale della cucina italiana, perfetto per occasioni speciali o per una cena in famiglia. Le verdure al burro conferiscono al tacchino un sapore ricco e succulento, mentre la cottura lenta nel forno rende la carne tenera e succosa. Prova questa deliziosa ricetta e delizia i tuoi commensali con un piatto gustoso e appagante!
Keyword Cottura al forno
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