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Tacchino ripieno con verdure al burro
Attrezzatura
Ingredienti
- 1 Tacchino di 3 kg circa
- 300 gr Salsiccia
- 4 gambi Sedano
- 2 Cipolle
- 2 Mele granny smith
- 100 gr Noci i gherigli
- 80 gr Prugne secche
- 4 fette Pane casereccio, raffermo
- 1 bicchiere Porto
- 50 gr Prosciutto crudo
- 50 gr Lardo
- qb Brodo di pollo
- qb Vino bianco secco
- qb Fecola di patate
- qb Burro
- qb Rosmarino
- qb Timo
- qb Salvia
- qb Sale
- qb Pepe nero
Preparazione
- Per la farcitura mettete a rosolare il trito di sedano e cipolla in una padella fino a farlo ammorbidire ma senza che prenda colore, poi trasferitelo in una terrina.
- Nella stessa padella mettete la salsiccia, sbriciolatela con una forchetta e fate cuocere per minuti. Poi riunitela nella terrina con le verdure rosolate in precedenza.
- Aggiungete nella terrina le mele sbucciate, private del torsolo e tagliate a cubetti, le noci grossolanamente tritate, le prugne ammollate e private del nocciolo e il pane casereccio tagliato a cubetti.
- Mescolate il tutto e spolverizzate con sale, timo, salvia e pepe.
- Bagnate con il porto e con un mestolo di brodo di pollo e insaporite bene tutti gli ingredienti.
- Lavate il tacchino sotto acqua corrente e tamponatelo con la carta da cucina. Riempite il tacchino con il composto preparato e poi ricucite l'apertura fatta sul volatile. Punzecchiate il volatile e poi imbrigliatelo con lo spago da cucina.
- Per la cottura preparate una teglia ungendola con il burro e disponendo sul fondo il lardo e il prosciutto tagliato a pezzetti, un po' di rosmarino e un po' di salvia.
- Adagiate il tacchino sulla teglia e fatelo rosolare in maniera uniforme sul fuoco, quindi scolate il grasso e bagnate con un bicchiere di vino bianco.
- Proseguite la cottura in forno a 180℃ per circa 2 ore e mezza, calcolando circa 25 minuti di cottura ogni mezzo chilo di tacchino, e bagnate di tanto in tanto con il brodo. A cottura terminata slegate il tacchino e tenetelo in caldo.
- Passate il fondo di cottura al setaccio e fatelo restringere sul fuoco aggiungendo un po' di fecola di patate.
- Raschiate e spuntate le carotine novelle, poi sbollentatele per circa 5 minuti. Spuntate anche i fagiolini e le zucchine tagliandole a tocchetti.
- Riunite le carotine, i fagiolini, le zucchine e i piselli in un tegame con 50 gr di burro. Coprite con il brodo e lasciate cuocere a fuoco moderato.
- Mescolate di tanto in tanto finché il liquido non si sarà completamente assorbito. Salate, pepate, togliete dal fuoco e incorporate 2 noci di burro.
- Accomodate il tacchino in un piatto rotondo da portata caldo, irroratelo con parte del fondo di cottura addensato e servite passando a parte le verdure al burro e il resto del fondo di cottura in un'insalatiera.
Note
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