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Pasta Fredda con Pesto di Basilico e Pomodorini
Una deliziosa e fresca insalata di pasta, perfetta per le giornate estive, arricchita da un aromatico pesto di basilico e dolci pomodorini.
Attrezzatura
- 1 Pentola per cuocere la pasta
- 1 Ciotola grande, per mescolare la pasta con il pesto e i pomodorini
- 1 Frullatore per preparare il pesto di basilico
- 1 Colino per scolare la pasta
- 1 Cucchiaio di legno per mescolare
Ingredienti
Per il pesto di basilico
- 50 gr Basilico fresco, solo le foglie
- 30 gr Pinoli
- 50 gr Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 spicchio Aglio
- 100 ml Olio di Oliva extra vergine
- 1 pizzico Sale
Per la pasta fredda
- 320 gr Farfalle
- 200 gr Pomodorini ciliegini tagliati a metà
- 100 gr Mozzarella tagliata a cubetti
- 50 gr Olive nere denocciolate e tagliate a rondelle
- 1 foglia di Basilico per guarnire
- 1 pizzico Sale
Preparazione
Preparazione del pesto di basilico
- In un frullatore o mortaio, unire le foglie di basilico, i pinoli, il Parmigiano Reggiano grattugiato e l'aglio.
- Aggiungere un pizzico di sale e iniziare a frullare (o pestare nel mortaio).
- Versare lentamente l'olio extravergine d'oliva continuando a frullare fino a ottenere una salsa omogenea.
- Mettere da parte il pesto di basilico.
Preparazione della pasta
- Portare a ebollizione una pentola di acqua salata.
- Cuocere la pasta corta al dente secondo le istruzioni sulla confezione.
- Scolare la pasta e raffreddarla sotto acqua corrente fredda per fermare la cottura.
- Mettere la pasta in una ciotola grande e lasciarla raffreddare completamente.
Assemblaggio della pasta fredda
- Una volta che la pasta è completamente raffreddata, aggiungere il pesto di basilico e mescolare bene per distribuirlo uniformemente.
- Aggiungere i pomodorini ciliegia tagliati a metà, i cubetti di mozzarella e le olive nere a rondelle.
- Mescolare delicatamente tutti gli ingredienti per amalgamare i sapori.
- Assaggiare e aggiustare di sale se necessario.
Guarnizione e servizio
- Guarnire la pasta fredda con foglie di basilico fresco.
- Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servire.
- Servire la pasta fredda in piatti individuali o in una ciotola grande da portata.